ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE Association created in 1977

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COMPETITIONS

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AN INTERNATIONAL PRESENCE

SUPPORTING, TRANSMITTING, PROMOTING

Supporting young people in training and professionals. 

Enhancement of culinary know-how of all gastronomic professions - from kitchen to the dining room. 

Discover the wealth of regional products. 

SUPPORT

Lead YOUNG PEOPLE on their way TO PROFESSIONALS

It’s been more than 50 years that the Académie Nationale de Cuisine started to organize high-ranked competitions. They challenge talented young people, promote their exchange with experienced professionals to witness magical moments of transmission, inclusion, encounters, opportunities, recognition...

"Believe in people, help them, share your experience with them, because only together we are strong!"

Jean-Marc Mompach (President of the ANC 2019-2025)

OUR MISSION

Events to come together

Intronizations, gala dinners, competitions, expositions, events opportunities for an exchange of our passion and know-how to share and transmit our passions.

LATEST NEWS

20 August 2025
Notre président a eu l’honneur de représenter l’Académie Nationale de Cuisine lors du Jordan International Food Festival, à l’invitation de Jacques Rossel de la Royal Academy of Culinary Arts . À cette occasion, une collabororation avec le Chef Nashwan et les équipes du Mövenpick Dead Sea pour un repas de prestige, mêlant savoir-faire français et hospitalité jordanienne. Un immense merci à tous les cuisiniers, serveurs et collaborateurs qui ont rendu ce moment possible. Cette expérience illustre pleinement nos valeurs de partage, transmission et rayonnement de la gastronomie française à l’international. Les rencontres inspirantes avec de nombreux chefs du monde entier ouvrent la voie à un avenir riche en échanges culinaires et internationaux.
8 August 2025
Dans les Ardennes, 7 nouveaux membres actifs intronisés le 28 juillet dernier
by Yana Steudel 4 August 2025
Nous sommes ravis de partager avec vous un moment clé dans le renouveau à l’international de l’Académie Nationale de Cuisine. Début juillet, nous nous sommes réunis au prestigieux Käfer Restaurant au Reichstag à Berlin, marquant l’extension historique de la Délégation Allemande en Délégation Germano-Polonaise, renforçant ainsi nos liens culinaires, culturels et diplomatiques. Cette cérémonie a été accompagnée par Éric Vandevelde , le président de l'Académie, et Yana Steudel , Vice-présidente à l'international. Grâce à cette évolution, nous ne faisons pas seulement grandir notre présence dans le monde culinaire, mais nous devenons également une véritable partie de la communauté mondiale, unie avec les cercles économiques et politiques. La France, en tant que berceau de notre association, reste un pilier dans le monde de la gastronomie, mais elle est désormais profondément connectée à un réseau mondial. Nous avons eu l’honneur de recevoir des invités distingués tels que Dirk Schneemann du Cercle Économique Franco-Allemand et Dr. Christoph Vondenhoff de Michelin, dont le soutien continu est précieux pour notre mission. L’événement a vu l’arrivée de nouveaux membres venant de divers horizons culinaires, des apprentis aux chefs étoilés, pâtissiers, chocolatiers et personnalités influentes du secteur : Sascha Bohm, Christoph Büchner, Jakub Cwiklinski, Mariusz Gòrecki, Marcel Hanslok, Emilio Heilmann, Ernest Jagodzinski, David Kubler, Enrico Münker, Peter Pohlner, Bogumit Przybylak, Sven Schmidt, Danny Schwabe et Eva Schlier. Un moment fort de la soirée a été le geste symbolique d’introduire Sandrine Morant en tant que membre français au sein de notre cadre élargi, mondial. Ce geste confirme notre conviction que nous faisons tous partie du monde culinaire international, où les frontières sont un point de départ pour les échanges culturels. Nous avons fait un grand pas pour être visibles à l’échelle mondiale et pour présenter la grande Cuisine Française dans ce monde de plus en plus globalisé. Nous sommes impatients de représenter l’Académie Nationale de Cuisine dans divers pays, en nous unissant avec les chefs et tous les acteurs du métier de bouche pour étendre la mission de notre association, échanger avec les personnes du monde entier et créer des liens durables au-delà des frontières. Nous tenons également à remercier chaleureusement Christoph Büchner , Chef au Käfer Restaurant, pour avoir accueilli cet événement, ainsi que Jan Becker et Juliane Kohrs de la direction du restaurant pour leur soutien exceptionnel. Un grand merci aussi à Jörg Jasper pour avoir immortalisé ces moments précieux à travers ses photographies.