1920x700_AdobeStock_94784375_©MNStudio

Concours

Toque d'Or - La finale nationale de Toulouse

Ce mercredi 6 Novembre 2019, se sont déroulées à Toulouse, au Lycée Professionnel Renée Bonnet, les finales nationales des concours créés et organisés par l’Académie Nationale de Cuisine : Toque d’Or Cuisine et Toque d’Or Pâtisserie.

Ce mercredi, se sont déroulées à Toulouse, au Lycée Professionnel Renée Bonnet, les finales nationales des concours créés et organisés par l’Académie Nationale de Cuisine : Toque d’Or Cuisine et Toque d’Or Pâtisserie.
Depuis 1978,  grands noms de la cuisine française ont été récompensés par l’Académie, on citera parmi ceux-ci : François Adamski, Pierre Caillet, Stéphane Collet, Philippe Conticini, Alexandre Gaultier, Guillaume Gomez, Philippe Parc, Gérald Passédat, Thibaut Ruggeri…
Après de longues heures de travail, de stress et la mise à l’épreuve des aspects techniques, esthétiques ou gustatifs des systèmes de notation, la proclamation des résultats eut lieu en fin d’après-midi :

Concours Toque d’Or Cuisine - sélection France
(1 plat surprise, 1 plat autour du canard, 1 dessert autour du marron)
- 1 - Florian Brzenczek
- 2 - Adrien Demametz
- 3 - Jérôme Cazanave

Concours Toque d’Or Pâtisserie - sélection France
(deux entremets autour du chocolat, dessert à l’assiette autour de la Griottine, pièce artistique en sucre “trésor des océans”)
- 1 - Gautier Wilhelm
- 2 - Youssef Benmimou
- 3 - Jean Michel Leyrat

Les deux lauréats de ce concours, représenteront la France au concours International qui aura lieu en 2020, également à Toulouse.
Florian Brzenczek : professeur au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois, passé par les restaurants de La Roche le Roy, Les Hauts de Loire
Gautier Wilhelm : professeur de pâtisserie au CFA des 13 vents à Tulle, expérience de plus de 10 ans dans des restaurants étoilés.

Photos : CréApi - Adfields

webToquedor_05_©Créapi