1920x700_AdobeStock_94784375_©MNStudio

actus

Prix Livres & Savoirs

1920x1280_Prix_litteraires_2022_1


Depuis 1982, l’Académie Nationale de Cuisine décerne ses prix littéraires. Cette sélection est ouverte à tout auteur ou éditeur d'un ouvrage culinaire ou d’un support média, ayant trait à la cuisine, la pâtisserie et autres métiers de bouche et des arts de la table.
La littérature et les médias sur le thème de la gastronomie proposent un rayon spécifique dans les librairies, et chaque semaine naissent de nouveaux ouvrages et revues papier ou en ligne.
L’ambition du prix Livres & Savoirs de l’Académie Nationale de Cuisine reste de valoriser les auteur(e)s, les maisons d’éditions et médias tournés vers le sujet alimentaire.


Les inscriptions à l'édition 2023 sont ouvertes !
Télécharger ici le règlement.

LES LAURÉATS 2022 !

LE JURY 2022 : Jean-Marc Mompach (Président de l'ANC), Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gardinier, Jean-Noël Laski, Caroline Marti, Alessandra Montagne, Patrick Obin, Robin Panfili, Franck Pinay-Rabaroust, Kilien Stengel, Blandine Vié, Valerie Vrinat.

 

Le prix Catégorie : Cuisine française-Livre de Chef

L'Âme de la Champagne : Artisanat d'art et Haute gastronomie
Auteur : Philippe Mille
Photographies d’Anne-Emmanuelle Thion
Préfaces de Jean-François Girardin et Guillaume Gomez
Editeur : Albin Michel

 

Bras : Le Goût de l'Aubrac
Auteur : Sébastien Bras
Editeur : Phaidon
***
Le prix Catégorie : Cuisine régionale et patrimoniale

Marseille cuisine le Monde
Autrice : Vérane Frediani
Editeur : La Martinière
***
Le prix Catégorie : Produits du Monde

Céréales : Les recettes d'une cheffe engagée
Autrice : Manon Fleury
Editeur : Flammarion
***
Le prix Catégorie : Ouvrage pédagogique et de transmission

Chefs !
Auteur : Guy Legay
Editeur : De Borée
***

Le prix Catégorie : Culture, histoire & littérature gastronomique

24 heures de la vie d'un restaurant, Paris - 1867
Auteur : David Michon
Presses universitaires de France
***
Le prix Catégorie : Site d’information culinaire

Girls in Food (podcast)
Créatrice : Adeline Glibota
***
Le prix Catégorie : Influenceur, journaliste, chroniqueur gastronomique

Emmanuelle Jary
Emission « C'est Meilleur Quand C'est Bon »
***

768x1024_Prix_litteraires_2022_3

À l'issue du déjeuner et des délibérations du jury, la médaille d'Honneur de l'Académie Nationale de Cuisine a été remise à monsieur Laurent Gardinier, copropriétaire avec ses frères du restaurant parisien Le Taillevent et récemment élu Président des Relais & Châteaux.


1920x1280_Prix_Livres_et_savoirs_Taillevent