Concours

Concours Nationaux 2022

Le lycée Hôtelier du Touquet fête son 50ème anniversaire cette année, en même temps la ville du Touquet fêtera le 110ème anniversaire de la station.

À cette occasion L’Académie Nationale de Cuisine réunira un jury d'environ 70 membres (Meilleur Ouvrier de France, Présidents d’associations culinaires, Étoilés Michelin, professionnels régionaux, journalistes...) à l’occasion des trophées nationaux de l’Académie Nationale de Cuisine, le 23 novembre 2022 au Lycée Hôtelier du Touquet.

Ces trophées s’articulent autour de trois concours :

Le Trophée Avenir Raymond Vaudard, par équipe, réservé aux élèves et apprentis en 2ème année de formation du CAP au BTS ; La Toque d'Or Pâtisserie réservé aux professionnel(le)s de la Pâtisserie ;
La Toque d’Or de Cuisine réservée professionnel(le)s de la Cuisine.

Les candidats sélectionnés seront invités à venir au Touquet le 23 novembre, pour la sélection nationale.

 

Le jour du concours :

Le Trophée Avenir Raymond Vaudard :

- Pour le candidat cuisine, réalisation d’un plat imposé et entremets.
- Pour le candidat salle, 8 épreuves :
- réalisation et commercialisation d’un plateau de fromages
- création d’un cocktail fruité et original
- réalisation d’une table de prestige d’un restaurant 2 où 3 étoiles de votre région
- carafage et dégustation d’un vin en formulant des accords des Hauts de France
- dégustation analytique d’un champagne
- réalisation d’un Irish coffee : 3 couleurs, 3 niveaux
- à partir d’une projection, reconnaissance de personnages, de produits, de lieux, liés à la profession
- service des plats au jury réalisés par le coéquipier cuisinier.

- Durée de l’épreuve 4h30

Thèmes du concours 2022

La Toque d’Or Pâtisserie (Trophée Norbert Vannier) :

- Réaliser 2 entremets pour 6 personnes dont un présenté et servi à l’assiette.
- Un travail sur le sucre vous sera demandé (ruban ou fleur).

Certaines techniques seront imposées.
La notation porte sur le travail, la présentation et la dégustation de l’ensemble.

- Durée de l’épreuve 4h30

Thèmes du concours 2022

La Toque d’Or de Cuisine :

- Proposer et réaliser une entrée pour 8 personnes à partir d’un panier surprise révélé durant 15 minutes le matin du concours.
- Réaliser un plat et un entremets pour 8 personnes à partir de techniques imposées.

- Durée de l’épreuve 5h00

Thèmes du concours 2022


1920X1280_ToquedOr2022_bis