Concours

Concours Nationaux 2022

Le lycée Hôtelier du Touquet fête son 50ème anniversaire cette année, en même temps la ville du Touquet fêtera le 110ème anniversaire de la station.

À cette occasion L’Académie Nationale de Cuisine réunira un jury d'environ 70 membres (Meilleur Ouvrier de France, Présidents d’associations culinaires, Étoilés Michelin, professionnels régionaux, journalistes...) à l’occasion des trophées nationaux de l’Académie Nationale de Cuisine, le 23 novembre 2022 au Lycée Hôtelier du Touquet.

Ces trophées s’articulent autour de trois concours :

Le Trophée Avenir Raymond Vaudard, par équipe, réservé aux élèves et apprentis en 2ème année de formation du CAP au BTS ; La Toque d'Or Pâtisserie réservé aux professionnel(le)s de la Pâtisserie ;
La Toque d’Or de Cuisine réservée professionnel(le)s de la Cuisine.

Les candidats sélectionnés seront invités à venir au Touquet le 23 novembre, pour la sélection nationale.

La date pour l’envoi des dossiers est le 21 septembre 2022. Les recettes du concours Toque d’Or seront étudiées le 26 septembre. Les candidat(es) sélectionné(es) seront informé(es) le 28 septembre 2022.

Téléchargez le dossier d'inscription et conditions de participation ici !

 

Le jour du concours :

Le Trophée Avenir Raymond Vaudard :

- Pour le candidat cuisine, réalisation d’un plat imposé et entremets.
- Pour le candidat salle, 8 épreuves :
- réalisation et commercialisation d’un plateau de fromages
- création d’un cocktail fruité et original
- réalisation d’une table de prestige d’un restaurant 2 où 3 étoiles de votre région
- carafage et dégustation d’un vin en formulant des accords des Hauts de France
- dégustation analytique d’un champagne
- réalisation d’un Irish coffee : 3 couleurs, 3 niveaux
- à partir d’une projection, reconnaissance de personnages, de produits, de lieux, liés à la profession
- service des plats au jury réalisés par le coéquipier cuisinier.

- Durée de l’épreuve 4h30

 

La Toque d’Or Pâtisserie (Trophée Norbert Vannier) :

- Réaliser 2 entremets pour 6 personnes dont un présenté et servi à l’assiette.
- Un travail sur le sucre vous sera demandé (ruban ou fleur).

Certaines techniques seront imposées.
La notation porte sur le travail, la présentation et la dégustation de l’ensemble.

- Durée de l’épreuve 4h30

 

La Toque d’Or de Cuisine :

- Proposer et réaliser une entrée pour 8 personnes à partir d’un panier surprise révélé durant 15 minutes le matin du concours.
- Réaliser un plat et un entremets pour 8 personnes à partir de techniques imposées.

- Durée de l’épreuve 5h00

 

Téléchargez le dossier d'inscription et conditions de participation ici !


1920X1280_ToquedOr2022