1920x700_AdobeStock_94784375_©MNStudio

Concours

Concours National "La Carpe à la Chambord" annulé...

La délégation Centre Val-de-Loire de l’Académie Nationale de Cuisine a créé ce nouveau concours National d’une recette emblématique attribuée à cette région des châteaux et des rois de France : “La Carpe à la Chambord”. L’objectif n’est pas de reproduire la recette traditionnelle, mais bien de proposer une version créative et esthétique, en présentation à l’assiette. Ce concours est réservé aux professionnels de cuisine, ayant une expérience minimale de trois ans. Six candidats sélectionnés sur dossier d’inscription seront associés par tirage au sort le jour du concours à un commis, jeune en formation ayant le titre de “stagiaire de l’Académie Nationale de Cuisine”...

carpe-à-la-chambord_ChristopheHay

Carpe à la Chambord par Christophe Hay - ©Julie Limont

Entre recettes anciennes et d’aujourd’hui
avec le chef doublement étoilé et parrain du concours, Christophe Hay - La Maison d’à Côté,
entrez dans cette compétition culinaire entre histoire, tradition et modernisme...
Téléchargez ici le dossier complet de présentation.
Seront fournis par nos partenaires à chacun des candidats :
la carpe de la région Centre Val de Loire, le vin du Domaine de Chambord et les truffes de Touraine.

Téléchargez ici le règlement complet du concours et bulletin d'inscription.
Concours organisé dans le carde des 43èmes Journées Gastronomiques de Sologne,
le DIMANCHE 25 Octobre 2020 à la Fabrique Normant, avenue Saint Exupéry 41200 Romorantin.

Pour toute demande : carpealachambord@a-n-c.fr

Événement labellisé "Nouvelles Renaissance(s)" par la Région Centre.

 
INFO 9 JUILLET 2020
Une fois de plus en cette année bien compliquée et après nos concours internationaux, nous sommes au regret de vous annoncer que nous devons annuler pour des raisons sanitaires, notre concours national de "La Carpe à la Chambord" qui devait se dérouler le 25 octobre prochain aux Rencontres Gastronomiques de Sologne.
Nous essayerons dès que possible, de vous donner d'autres informations sur la reprogrammation de notre concours.

Concours carpe annulé

© Adfields Tours - source : Bibliothèque Nationale de France - Gravure 1856

bandeau_partenaires_web


Concours carpe annulé
intro concours

Les Trophées organisés par l’Académie Nationale de Cuisine sont itinérants à travers la France.

- Le trophée Avenir Raymond Vaudard, concours par équipe pour les élèves en 2ème année de formation, en cuisine et en restaurant.

- Concours Michel Widehem (Restaurant et arts de la table).

- La Toque d’Or Cuisine, concours réservé aux professionnels de la cuisine (depuis 1977).

- La Toque d’Or Pâtisserie, concours réservé aux professionnels de la pâtisserie.
- Grand prix de la Littérature Culinaire (depuis 1982).

Ces trophées sont jugés par des professionnels reconnus, Meilleurs Ouvriers de France, Bocuse d’Or, Union Compagnoniques, Présidents et membres de toutes les associations gastronomiques, chefs étoilés, professionnels régionaux...